dimarts, 21 de març de 2017

SOS RACISMO ALERTA DEL AUMENTO DEL DISCURSO RACISTA EN EL CONTEXTO DE LAS MIGRACIONES. Comunicado de la Federación de Sos Racismo con motivo del Día Internacional de la Eliminación de la Discriminación RacialLa Federación SOR RACISMO se suma a las Naciones Unidas, en su preocupación por el sesgo  racista y la incitación al odio, en particular, en el contexto de la migración.

Con motivo del 21 de Marzo, Día Internacional de la Eliminación de la Discriminación Racial, la Federación SOS Racismo quiere mostrar su preocupación por el empeoramiento nacional e internacional de la lucha contra el Racismo y la Xenofobia. En palabras de su Secretario General, Mikel Mazkiaran “en los últimos 12 meses hemos asistido, en Europa y en otro países como Estados Unidos, a un aumento desproporcionado de discursos que incitan al odio por parte de líderes políticos. Esta situación que trasvasa lo político está provocando que en la práctica, y al hilo de esos mensajes, una parte no pequeña de la población sufra hechos discriminatorios en su vida cotidiana”.

Un último ejemplo de estos discursos que incitan al odio, son las propuestas del Comisario Avramopoulus a los estados miembros de aplicar con dureza la Directiva de la Vergüenza. Una dureza que incluso avala la expulsión de menores no acompañados, invocando a un supuesto bien del menor generando un caldo de cultivo idóneo para el aumento de los discursos securitarios y del auge de las extremas derechas europeas.

SOS Racismo quiere también sumarse a la alerta de Naciones Unidas por la “utilización de perfiles raciales y étnicos «el recurso de los agentes de las fuerzas del orden, de seguridad y de control fronterizo a criterios basados en la raza, el color de la piel, la ascendencia o el origen nacional o étnico como motivo para someter a personas a registros detallados, controles de identidad e investigaciones, o para determinar si realizan actividades delictivas». Una situación sobre la que Federación lleva años alertando y que a juicio de su presidenta  “provoca un racismo mucho más sutil que se  impregna con más fuerza en la sociedad en la medida que viene avalado por la acción de la Administración y que facilita la normalización de acciones las expulsiones exprés”.

También en este día se quiere poner encima de la mesa un elemento que se está visibilizando en la elaboración del informe 2017 sobre el estado del Racismo en el estado español relativo a los actos discriminatorios, según Mazkiaran “el hecho de que número de casos en los que interviene la Federación es estable en los últimos años, no significa que no hayan aumentado, sino que permanecen invisibles bien porque el acto se ha normalizado el acto discriminatorio y no se percibe como un delito, bien porque el desconocimiento de las víctimas”. Sobre esta afirmación, se expuso como ejemplo los resultados del reciente vídeo presentado dentro de la campaña #EsRacismo en la se puede apreciar claramente como “hechos discriminatorios claros cotidianos pasan no sólo desapercibidos en la opinión pública, sino que en muchos casos cuentan con el apoyo de un número creciente de ciudadanos y ciudadanas”.


En este sentido SOS Racismo, en este 21M,  se suma no sólo a la condena de los actos y las manifestaciones de racismo, discriminación racial, xenofobia y formas conexas de intolerancia contra los refugiados y los migrantes, sino que al igual que en la Declaración de  Nueva York, exige medidas para “combatir esas actitudes y comportamientos, especialmente los delitos motivados por prejuicios, el discurso de odio y la violencia racial” que en lo concreto de nuestro estado se plasma en la reivindicación urgente de una ley integral contra la discriminación, una Ley de Protección de Víctimas de delitos de odio y un pacto de estado para la lucha contra un discurso del odio que aunque vilipendiado por los poderes públicos, a menudo es fomentado por éstos.

dilluns, 20 de març de 2017

DIA INTERNACIONAL PER L'ERADICZ¡ACIÓ DE LA DISCRIMINACIÓ RACIAL. Presentació de l'informe de l'Estat del Racisme a CatalunyaPRESENTACIÓ DE LES CONCLUSIONS DE L'INFORME ANUAL
"(IN) VISIBLES. L'ESTAT DEL RACISME A CATALUNYA. INFORME 2016"

  • Dia i hora: Dimarts 21 de març 12h
  • Lloc: Plaça Sant Jaume de Barcelona
  • Intervencions: Alba Cuevas, directora de SOS Racisme
  • Declaracions a peu dret amb temps per preguntes dels periodistes.


ACTES A BARCELONA

  • Tot el dia: Escultura temporal de més de 400 globus simbolitzant la invisibilitat i la impunitat del racisme - Plaça Sant Jaume - tot el dia, a partir de les 12h.
  • 18.30h: Taula rodona inversa, amb la participació de 10 persones expertes que respondran les preguntes del públic. Llistat de persones que intervindran, al cartell del final d'aquest mail - Plaça Sant Jaume - 18.30h a 19.45h
  • 20h: Acció popular "Ens rebenta el racisme" on totes les persones del públic interactuaran amb l'escultura de globus - Plaça Sant Jaume
´

dijous, 16 de març de 2017

EL FISCAL DEMANA PENES DE FINS A 3 ANYS DE PRESÓ PELS RED SKINS ACUSATS DE L'AGRESSIÓ A SEGUIDORES DE "LA ROJA" A LA MERIDIANA EL JUNY PASSAT. Els acusats pertanyen a "Desperdicis" grup d'extrema esquerra de seguidors del Sant Andreu a qui atribueix diverses agressions i delictesLa Fiscalia demana penes de fins a tres anys de presó a cinc "red skins" seguidors radicals del club de futbol Unió Esportiva Sant Andreu, acusats d'agredir tres aficionats de la Selecció espanyola de futbol, La Roja, i atacar la carpa que van muntar en suport a la plataforma "Barcelona amb la Selecció".
El Fiscal coordinador de Delictes d'Odi, Miguel Ángel Aguilar,  en el seu escrit d'acusació en el que detalla l'historial delictiu d'alguns membre d'aquest col·lectiu, anomenat "Desperdicis" creat l'any 2007, com a grup d'animació del Sant Andreu, als que resposabilitza de nombrosos incident i atacs a persones o grups d'ideologia contraria.
El fiscal acusa els cinc joves, Bernat, Roger, Xavier, Oriol, i  Daniel de delictes de lesions, danys contra la integritat moral en exercici dels drets fonamentals, amenaces i furt, així com pertinença a grup criminal en formar part de Desperdicis.
A més, el ministeri públic reclama també multes de fins a 4.500 euros per als acusats, que sol·licita que paguin a les víctimes indemnitzacions de 6.350 euros i que se'ls prohibeixi acostar-se a elles o a qualsevol acte organitzat per la plataforma "Barcelona amb la selecció" durant tres anys.Segons el fiscal, els acusats estan relacionats amb el moviment "'red skin', caracteritzats per les seves idees d'independentisme revolucionari i anarquisme violent", del barri barceloní de Sant Andreu del Palomar i tenen com a objectius polítics "la lluita, en ocasions mitjançant l'ús de la violència, contra tot el que ells identifiquen com a feixisme i contra el capitalisme".

I  explica que alguns dels acusats ja van ser condemnats per la brutal agressió a un ciutadà ucraïnès, que havia assistit el 11 d'octubre de 2014 a un acte debat sobre la guerra d'Ucraïna en el que els organitzadors audenominats antifeixistes, defensaven la política agressiva de Rússia i qualificaven de nazis als ucraïnesos.

Com ja he dit reiterades vegades, jo discrepo i lamento que un sector important i significatiu dels grups antifeixistes catalans, per por, covardia, purisme o desubicació de la realitat, continuin negant-se a condemnar les accions violentes d'aquests grups, dits d'extrema esquerra.
En l'escrit d'acusació el Fiscal també detalla l'historial violent d'alguns d'aquest seguidors vers a seguidors d'altres equips, i l'intent d'agressió l'últim partit de la passada temporada cap al president del Sant Andreu, Manuel Camino. 


Imatge del judici a membres de Desperdicis, per la brural agressió a un turista ucraïnés al qui, per se d'on era, el van qualificar de nazi, i es van creure amb el dret d'obrir-li el cap. Alguns d'aquests estan acusats ara per l'agressió a seguidores de La Roja

L'AGRESSIÓ A SIMPATITZANTS DE "LA ROJA" 
Entrant ja en els fets motius de l'acusació per l'agressió a simpatitzants de La Roja, segons el Fiscal els acusats van atacar al juny del 2016 una carpa de la plataforma "Barcelona amb la Selecció" muntada al barri barceloní de Sant Andreu, en una "expressió violenta de l'animadversió i rebuig que professen a persones que no comparteixen la seva ideologia, i particularment a tot allò que pugui simbolitzar o representar l'espanyol o la unitat d'Espanya".
Els acusats van tenir coneixement durant una festa d'inauguració del pis d'un amic comú, que un grup de simpatitzants de la plataforma "Barcelona amb la Selecció" havia posat una carpa a l'avinguda Meridiana per demanar la instal·lació de pantalles gegants a espais públics de la ciutat per veure els partits de La Roja, amb motiu de l'Eurocopa de França 2016. I actuant "de comú acord", segons el ministeri públic, els processats "van planificar atacar violentament l'esmentada carpa, únicament guiats per l'esmentada animadversió a tot allò que representa Espanya i l'espanyol i a més per la seva voluntat de castigar i humiliar" els voluntaris de la plataforma.

Així els acusats Bernat, Xavier, Roger, Oriol i Daniel es van anar cap a la carpa proferint insults com "putes espanyoles, fora d'aquí, us matarem, putos espanyols de merda, aneu-vos-en al vostre país" i van destrossar la carpa, fent caure cadires, taules i material de publicitat de la Selecció.
Pel fiscal els acusats van actuar amb l'ànim de "menyscabar la integritat física i d'humiliar per les seves idees" els tres seguidors de La Roja, van començar a clavar-los "puntades de peu, cops de puny i empentes a diferents parts del cos", cosa que va provocar que una de les joves caigués a terra, on van seguir agredint-la i insultant-la. Posteriorment, els acusats es van emportar material de propaganda de l'estand informatiu i la bossa d'una de les seguidores de La Roja i van emprendre la fugida, afegeix el fiscal.

Hores després, mentre els tres seguidors de La Roja recollien les pertinences escampades pels assaltants, l'acusat Oriol, per qui es demana tres anys de presó, va increpar i amenaçar una de les dones amb expressions com "ets una truja espanyola, filla de puta, anem a per vosaltres, us matarem" i feia el gest de tallar-li el coll, sosté el ministeri públic.

TEXT COMPLERT DE L'ESCRIT D'ACUSACIÓ

Fiscalía Provincial de Barcelona
Servicio de Delitos de Odio y Discriminación
JUZGADO DE INSTRUCCIÓN Nº 5 BARCELONA
DILIGENCIAS PREVIAS: 677
AÑO: 2016
AL JUZGADO DE INSTRUCCIÓN
EL FISCAL, despachando el trámite previsto en el art. 780 de la Lecrim, interesa la apertura de juicio oral ante el Juzgado de lo penal, formulando escrito de acusación respecto a BERNAT , XAVIER , ROGER , DANIEL y ORIOL con base a las siguientes conclusiones provisionales:
PRIMERA: Se dirige acusación contra los siguientes acusados:
1.- BERNAT , mayor de edad y sin antecedentes penales.
2.- XAVIER , mayor de edad y sin antecedentes penales.
3.- ROGER , mayor de edad y sin antecedentes penales.
4.- DANIEL , mayor de edad y sin antecedentes penales.
5.- ORIOL , mayor de edad y con antecedentes penales no computables en la presente causa en virtud de sentencia de fecha 31/01/2017 por delito de amenazas y delito contra la administración de justicia en su modalidad de encubrimiento.
Los hechos objeto de acusación son los siguientes:
I
Los cinco acusados descritos anteriormente forman parte de “DESPERDICIS”, grupo radical,  fundado en 2007 por personas relacionadas con el movimiento red skin, caracterizado por sus ideas de independentismo revolucionario y anarquismo violento del barrio barcelonés de Sant Andreu de Barcelona y que se integran como colectivo ultra en la grada de animación del club de fútbol Unión
Deportiva Sant Andreu, teniendo como objetivos políticos la lucha, en ocasiones mediante el uso de la violencia, contra todo lo que ellos identifican como fascismo y contra el capitalismo que según su ideología lo engendra.
Miembros del grupo Desperdicis han protagonizado en los últimos años acciones violentas realizadas contra colectivos ideológicamente antagónicos, ya sea contra otros grupos ultras de ámbito futbolístico de signo contrario o contra colectivos de carácter político que profesan una ideología de extrema derecha o nacional socialista.
Mayoritariamente estos ataques han coincidido con la celebración del 12 de octubre, Día de la Hispanidad, en la ciudad de Barcelona, fecha en que la Plataforma Antifascista convoca cada año actos de protesta en contra de esta celebración y que los miembros del grupo Desperdicis aprovechan para la realización de actos de violencia contra sus adversarios políticos.
Sin embargo en los últimos tiempos sus miembros y simpatizantes han realizado también ataques a personas o colectivos que defienden la unidad de España y que se han manifestado en contra del proceso independentista por el que atraviesa Cataluña desde hace unos años.

Administració de justícia a Catalunya · Administración de justícia en Cataluña Los actos violentos contra la vida o integridad física de las personas y vandálicos contra la propiedad más destacados que se han producido en los últimos años y en los que se encontraban involucradas personas pertenecientes o relacionadas con el grupo radical “Desperdicis” de la Unión Deportiva San Andrés son los siguientes:

AÑO 2006
En este año el hoy acusado en esta causa Oriol fue condenado por el Juzgado de Instrucción nº 12 de Barcelona en sentencia de 24/07/2006 (ejecutoria 126/2006) por falta de daños materiales causados en bienes públicos en fecha 24/07/2006 en la estación de metro Barceloneta de la ciudad de
Barcelona.

AÑO 2007
Las acciones realizadas por el llamado Movimiento Antifascista Combativo (MAC) tuvieron su inicio de forma organizada en 2007, después de que Carlos Palomino fuera asesinado en el metro de Madrid por parte de un miembro de la extrema derecha y activista de DEMOCRACIA NACIONAL. La muerte de Carlos Palomino tuvo una fuerte repercusión en la ciudad de Barcelona ya que tenía una relación afectiva y de amistad con el grupo de animación radical de la Unión Deportiva San Andreu, Desperdicis.
En la ciudad de Barcelona se convocó una manifestación para protestar por la muerte de Carlos Palomino donde asistieron unas 1000 personas. La manifestación finalizó con quema de contenedores y con ataques a las líneas policiales.

AÑO 2008
El 9 de noviembre de 2008, coincidiendo con la proximidad del primer aniversario de la muerte de Carlos Palomino, dos jóvenes sufrieron dos cuchilladas por parte de cuatro jóvenes con estética redskin y de ideología antifascista a la salida de un concierto que se celebraba en la Farinera del Clot. Se incoaron diligencias policiales número 766465/2008 y se procedió a la detención de tres personas
relacionadas con el grupo radical de la Unión Deportiva San Andrés, Desperdicis:
Por estos hechos se dictó sentencia condenatoria firme por el Juzgado de lo Penal nº 25 Barcelona, PA 142/2010, ejecutoria 1869/2010 del Juzgado de Ejecución Penal nº 24 de Barcelona en la que se condenó a Daniel como autor de dos delitos de lesiones con uso de arma.

AÑO 2009
El 31 de enero de 2009 a la salida del metro de Marina, un joven sufrió una agresión por parte de jóvenes con estética skinhead, dándole varios golpes y patadas y que lo dejaron en el suelo inconsciente. Los autores de los hechos eran miembros activos del grupo ultra Desperdicis y estaban relacionados con las BAF (Brigadas Antifascistas Barcelona). Las BAF se estaban organizando en el barrio de Gracia durante este periodo de tiempo y estaban formadas por jóvenes red skins con ideología antifascista y combativa.


Por este motivo se procedió a la detención de varias personas, encartadas en diligencias 82265/2009. Por estos hechos se dictó sentencia por la Audiencia Provincial de Barcelona, sección 6ª, en fecha 22/11/2010 (ejecutoria 22/2012) en la que se condenó por delito de lesiones con deformidad a los autores de estos hechos, entre ellos a los penados Sergio , Daniel , Alberto y Alberto , relacionados con los acusados en la presente causa Bernat, Oriol y Xavier
AÑO 2010
1.- Incidentes partido contra el FCB “b”: Durante la celebración del partido de fútbol entre la Unión Deportiva San Andrés y el FC Barcelona B en el estadio Narcís Sala el día 20 de junio de 2010 se produjeron varios incidentes entre aficiones de ambos equipos.
La importancia del partido, donde ambos clubes se jugaban el ascenso a la segunda división A, hizo que en el estadio dirigieran un gran número de seguidores, entre ellos muchos aficionados radicales de Desperdicis por la banda contrincante y de BOIXOS NOIS por el otro.
Una vez finalizó el partido, varios aficionados de la Unión Deportiva San Andrés, entre ellos pertenecientes al grupo ultra Desperdicis, saltaron al césped con la intención de agredir a los jugadores del FC Barcelona. Este hecho provocó una respuesta inmediata por parte de los seguidores radicales del FC Barcelona, BOIXOS NOIS, que saltaron para proteger sus jugadores.

Los enfrentamientos continuaron en la zona de la Rambla Once de Septiembre, donde fueron necesarias varias dispersiones por parte de efectivos del Área de la Brigada Móvil del Cuerpo de Mossos.
El dispositivo finalizó con la detención de tres miembros del grupo radical Desperdicis como autores de un delito de atentado a agente de la autoridad y de desórdenes públicos, con diligencias 4750106/2010 y diligencias 475183/2010. Entre los detenidos estaba el hoy acusado Oriol .
Por estos hechos se tramitaron diligencias previas 1484/2010 del Juzgado de Instrucción nº 4 de Barcelona y se dictó sentencia condenatoria firme de fecha 08/01/2014 del Juzgado de lo Penal nº 27 de Barcelona en la que personas ajenas a la presente causa pero pertenecientes al grupo Desperdicis fueron
condenados por delito de atentado y falta de lesiones, entre ellos el penado Eric Miguel vinculado con los acusados en la presente causa Bernat, Oriol y Xavier.

2.- Día de la Hispanidad, 12/10/2010:
El 12 de octubre de 2010, en el marco de la celebración del Día de La Hispanidad organizada por el partido ultraderechista MSR en Rambla Cataluña, dos antifascistas fueron interceptados cuando se dirigían al lugar con una mochila llena de piedras con la intención de boicotear el acto. Una de las personas es habitual del grupo radical Desperdicis.


Año 2011. Día 12/10/2011 día de la Hispanidad y the Other place:
El 12 de octubre de 2011, la celebración ultraderechista del Día de la Hispanidad finalizó con un concierto en el barrio de Poblenou de Barcelona, en concreto en el local THE OTHER PLACE ubicado en la calle de Pujades 226.
En el centro de Barcelona colectivos de carácter antifascista convocaron una manifestación con finalización en plaza de Santiago. Cuando finalizó esta manifestación en contra de la celebración del día de la Hispanidad muchos de los concentrados tuvieron conocimiento de la celebración de este concierto y se dirigieron en manifestación y de forma organizada en el barrio del Poble Nou.
Una vez se fueron aproximando al local, varios jóvenes se fueron tapando las caras y colocando a capuchas mientras cogían botellas y piedras de los contenedores que se encontraron para cercanías y al llegar la Policía la manifestación se dispersó rápidamente. Efectivos del Cuerpo de Mossos
detuvieron a dos de los atacantes, uno de ellos relacionado con Desperdicis, habiéndose dictado sentencia condenatoria firme por la Sección 10ª de la Audiencia de Barcelona de fecha 30/10/2014, dictada en PA 31/2014,  derivado de DP 4435/2011 del Juzgado de Instrucción nº 32 de Barcelona, con sentencia dictada en dicho procedimiento por el Tribunal Supremo nº 302/2015, de 12 de
mayo y en la que los penados fueron condenados por delito de lesiones con deformidad del art. 150 del Código Penal con agravante de discriminación por motivos ideológicos.

 Año 2012, Casal Tramuntana.
El día 5 de mayo de 2012, la Plataforma Antifascista de Barcelona convocó una manifestación en contra del Casal Tramuntana, centro inaugurado en enero del mismo año y donde asistían personas vinculadas a la extrema derecha.
Ese mismo día, el Casal Tramuntana organizó una conferencia sobre los movimientos disidentes italianos, donde asistieron 80 personas. Estas personas, además de asistir a la conferencia, realizaban tareas de control y vigilancia para cercanías del centro para evitar cualquier ataque.
La manifestación finalmente finalizó con dos personas del colectivo antifascista detenidas cuando intentaban sobrepasar el cordón policial para agredir a los miembros del Casal Tramuntana y se enfrentaron a los agentes. A la manifestación asistieron varias personas relacionadas con el grupo Desperdicis.

Año 2013:
1.- Intento agresión:
El 20 de julio de 2013, la Plataforma Antifascista convocó una manifestación en contra de la Librería Europa en el barrio de Gracia de Barcelona donde asistieron varias personas relacionadas con el grupo radical Desperdicis de la Unión deportiva San Andrés.
Una vez se dió por desconvocada la manifestación, a la que asistieron aproximadamente unas 300 personas, entre ellos miembros de Desperdicis como el acusado Oriol , un grupo de 6 individuos, algunos miembros de Desperdicis, se dirigieron hacia unos agentes de paisano con la intención de
agredirlos. Finalmente fueron interceptados e identificados por indicativos de orden público
2.- Caso Sants, agresión cercanías de Can Vías:
Coincidiendo nuevamente con la celebración del Día de la Hispanidad en la ciudad de Barcelona, España en Marcha, plataforma que aglutinaba diversas formaciones ultraderechistas, organizó un acto en la montaña de Montjuic.
Esta celebración venía precedida por el ataque de miembros de La España en Marcha en la librería Blanquerna de Madrid y de las declaraciones incendiarias de sus líderes, donde defendían la lucha armada para hacer frente al separatismo catalán. Como en años anteriores la Plataforma Antifascista organizó una concentración para boicotear el acto.
Al finalizar el acto, varios miembros de la ultraderecha sufrieron una agresión en un bar de la calle Cruz Cubierta del barrio de Sants. Esta agresión fue organizada y se realizó de una manera muy violenta y contundente, habiéndose incoado diligencias previas 2196/2013 del Juzgado de Instrucción nº 19 de Barcelona y habiéndose formulado por este Ministerio Público escrito de acusación contra seis personas en fecha 27/04/2015, estando pendiente de enjuiciamiento a fecha de hoy, estando acusados, entre otros, Jaime y Félix , relacionados con los acusados en la presente causa Oriol y Javier

Año 2014:
1- Pelea en la Audiencia de Barcelona:

El 9 de octubre de 2014 se celebró en la Audiencia de Barcelona el juicio contra los dos antifascistas detenidos por una agresión a Alejandro durante la celebración del Día de la Hispanidad el 12 de octubre de 2011 en la ciudad de Barcelona por los hechos anteriormente descrito en el local “The Other Place” en el barcelonés barrio del Poblenou (ver 3. Año 2011).
El día del juicio, tanto las personas encausadas como la víctima, se dirigieron hasta el edificio de la Audiencia acompañados de un numeroso grupo de simpatizantes y amigos.
Los miembros del llamado Movimiento Antifascista Combativo, entre ellos varios miembros de Desperdicis que habían mostrado su apoyo a uno de los detenidos en reiteradas ocasiones, se encontraban en la acera cuando llegó Alejandro acompañado de 30 personas, irrumpiendo en la concentración realizando saludos de carácter fascista.
En ese momento se inició una pelea entre ambos colectivos donde se utilizaron objetos contundentes, como palos de banderas y cascos de moto, que obligó a intervenir rápidamente a los efectivos del Cuerpo de Mossos para separar las partes. Actualmente se tramitan por estos hechos 2774/2014 del Juzgado de Instrucción nº 3 de Barcelona.

2.- Caso Tornemi, agresión homicida en el barrio de Gràcia en las inmediaciones del casal La Torna:
El día 11 de octubre de 2014, varios miembros de Desperdicis y alguna persona vinculada con la Plataforma Antifascista, realizaron una agresión a un ciudadano ucraniano frente al Ateneo Independentista y Popular La Torna. En este local se estaba realizando una asamblea abierta organizada por el Comité Catalán de Solidaridad con la Ucrania Antifascista (CCATSUA) sobre la situación en Ucrania y en especial en la zona del Donbass.
Al lugar se dirigió un grupo de ciudadanos ucranianos con banderas para dar su opinión, lo que provocó reacciones enfrentadas a los asistentes que los tildaron de fascistas.
Los agresores fueron avisados por personas que se encontraban en el interior de la charla y se desplazaron desde el barrio del Clot (donde se realizaban unas jornadas antifascistas organizadas por la Plataforma Antifascista) hasta el barrio de Gracia para realizar la agresión , buscando  posteriormente refugio en el establecimiento “Mai Morirem” de la calle Torrent de l'Olla. La víctima recibió un fuerte golpe en la cabeza con un casco de moto y quedó en coma sin recibir
auxilio por parte de ninguno de los agresores.
Por estos hechos se detuvo a 6 personas con distinto grado de participación en la agresión. Cinco de los seis detenidos estaban vinculados al grupo radical de la Unión deportiva San Andrés, Desperdicis.
Por estos hechos se ha dictado recientemente sentencia firme de la sección 2ª de la Audiencia Provincial de Barcelona de fecha 5/12/2016, dictada en Sumario Ordinario 6/2016 AR, derivado de Sumario Ordinario 2/2016 del Juzgado de Instrucción nº 27 de Barcelona y en la que tres personas han sido condenadas a penas de prisión, entre otros, por delito de homicidio en grado de tentativa con
agravantes de discriminación por motivos ideológicos y abuso de superioridad, y otras tres personas más que acudieron en auxilio de los autores materiales por delito de amenazas graves y por delito contra la administración de justicia en su modalidad de encubrimiento, estando entre estos últimos condenados el hoy acusado por estos hechos Oriol .
Además de Oriol fueron condenados Jordi , Jordi , Jofre ,Raúl y Massimo , todos ellos vinculados con los acusados en lapresente causa Bernat , Daniel , el propio Oriol , Xavier y Roger.

Año 2015, incidentes en Lleida.
El domingo 8 de marzo de 2015 se disputó el partido de liga entre la Unión Deportiva Lleida y la Unión Deportiva San Andrés en la ciudad de Lleida, correspondiente a la 28ª jornada de liga.
Para dar soporte a la Unión Deportiva San Andrés, el grupo de animación radical Desperdicis organizó un desplazamiento en Lleida que se dió a conocer mediante las redes sociales.
La buena relación existente entre las dos aficiones radicales, “Desperdicis” y “Rudes”, hizo que hasta la ciudad de Lleida se desplazara un buen número de aficionados radicales.
Antes del partido, las dos aficiones realizaron un encuentro amistoso y juntas realizaron un "Corteo" (acompañamiento que hacen hasta el estadio los grupo ultras del fútbol), donde realizaron encendido de bengalas, lanzamientos de botes de humo y colocaron varios adhesivos.
 La coincidencia del partido con la celebración del Día de la Mujer Trabajadora hizo que fueran las chicas de ambos aficiones radicales las que se colocaron al frente del grupo.
No se pudo proceder a la identificación del grupo ni el levantamiento de actas sancionadoras por infracción de la ley del deporte para evitar desórdenes públicos durante la disputa del partido. Sin embargo, una vez el autocar de los aficionados radicales de la Unión Deportiva San Andrés regresó a la ciudad de Barcelona se procedió a la identificación de sus ocupantes, un total de 32 personas. ID
383325/2015, entre ellos el acusado Xavier.

Año 2016:
1.- Incidentes en la localidad de Figueres:
El domingo 9 de mayo de 2016 se disputó el partido de liga entre la Unión Deportiva Figueres y la Unión Deportiva San Andrés, correspondiente a la 37ª jornada de liga de la Tercera División Grupo V. La buena relación entre el grupo radical Desperdicis y el grupo de animación de la Unión  Deportiva Figueres, FRENTE UNIÓN, con quien comparten la misma ideología, y el hecho de ser el último partido fuera de casa de la presente temporada futbolística, va propiciar un buen  desplazamiento de seguidores radicales.
El partido venía precedido de una tensa relación entre Desperdicis y la Junta Directiva de la Unión Deportiva San Andrés, a los que les pedían la dimisión por una mala gestión del club (ver punto siguiente). Desperdicis desde un primer momento se posicionó a favor de la opción de d’AVANÇ ANDREUENCS, una plataforma creada por varios ex directivos de la Unión Deportiva San Andrés que planteaba una opción de compra de las acciones al Presidente de la entidad cuatribarrada , señor Manuel Camino.
Durante el partido, Desperdicis realizó encendido de bengalas en el interior del estadio, lanzamiento de algunas de ellas en el césped del terreno de juego y vaciaron dos extintores a la grada, además de hacer pintadas por las paredes del campo.
Entre los identificados en estos incidentes figuran los acusados Xavier y Roger

2.-Intento de agresión el presidente del Sant Andreu:
Como se ha comentado en el punto anterior, las relaciones entre el grupo radical de la Unión Deportiva San Andreu y la Junta directiva del club, presidida por su máximo accionista señor Manuel Camino, fueron muy tensas en el tramo final de la temporada futbolística.
Desperdicis se posicionó a favor de la opción de compra del accionariado que planteó un grupo de ex-directivos del equipo con Josep , ex jugador del F.C Barcelona, al frente.
Esta opción de compra, bajo el nombre de AVENÇ ANDRAUENC, recibió el apoyo de varios socios del club, que crearon la COORDINADORA ANDRAUENCA, y en la que el grupo ultra Desperdicis también mostró su apoyo.

Durante el tramo final de la temporada, estos colectivos convocaron dos concentraciones en contra de la Junta Directiva y realizaron pintadas en contra del presidente, que recibió incluso amenazas y coacciones por parte de miembros de la COORDINADORA, denunciadas en diligencias 377278/2016.
Esta situación de tensión en la masa social del Club hizo que se previeran incidentes durante el transcurso del último partido de liga de la temporada 2015- 2016 en el estadio Narcís Sala. Por este motivo se realizó un dispositivo especial de seguridad por parte del Cuerpo de Mossos y así evitar incidentes. Una vez finalizó el partido, los miembros de Desperdicis se refugiaron en la parte  posterior del GOL NORTE, donde se taparon la cara y saltaron al césped del estadio, en actitud desafiante, en dirección al palco donde se 'ubicaba el presidente.
Esta actitud mostrada por los miembros de desperdicios, los gritos e insultos hacia los directivos y el hecho de que llevaran la cara tapada hizo necesaria la intervención diligente de los efectivos de orden público del Cuerpo de Mossos desplazados al lugar, que tuvieron que formar un cordón de protección alrededor de la lonja. Ante la presencia policial, los miembros de Desperdicis abandonaron el estadio realizando cánticos y sin que se produjeran más incidentes.

II
En el contexto expresado en los apartados anteriores, bien como integrantes, bien prestando soporte o colaboración efectivos al grupo ultra “Desperdicis” del club de fútbol “Unión Esportiva Sant Andreu, con el que en todo caso comparten las mismas ideas y fines delictivos de personas que integran dicha grada de animación radical de aficionados, y en expresión violenta de la animadversión y rechazo que profesan hacia personas que no comparten su ideología y particularmente a todo aquello que pueda simbolizar o representar lo español o la unidad de España, y en especial a selección española de fútbol, coloquialmente conocida como “La Roja”:
Los acusados Bernat, Xavier, Roger, Daniel y Oriol, hallándose sobre las

dimarts, 14 de març de 2017

NORMALITZANT L'ODI I LA POR, publico al Periódico un article sobre les eleccions de demà a Holanda, les presidencials franceses i les legislatives alemanyes en les que la ultradreta pot obtenir bons resultats

A França i Holanda l'extrema dreta no sembla que vagi a obtenir el poder, pero el seu discurs contamina la resta de partits i institucions

 

Mañana 15 de marzo se celebran elecciones en Holanda, y los sondeos apuntan al Partido por la Libertad de Geert Wilders como ganador. Su lema es 'Holanda tiene que ser nuestra', y propone prohibir el islam y la salida de la UE. Pero pese a que sea el partido más votado, no podrá gobernar.
En Francia las elecciones son en abril y mayo, y se da por seguro que Marine Le Pen pasará a la segunda vuelta. Hasta hace poco se creía que tendría que batirse con el conservador François Fillon, escenario que generaba dudas de si se repetiría lo que ocurrió en el 2002, cuando la izquierda se movilizó en favor del conservador Chirac para evitar que el Frente Nacional llegara a Elíseo. Fillon tiene propuestas como el despido de medio millón de funcionarios y la reducción de prestaciones sociales, inasumibles para muchos votantes de izquierda. Propuestas que Le Pen rechaza. Y una desmotivación de la izquierda podría da la victoria al FN.

PUTIN, ALIADO DE LE PEN

Pero la candidatura de Emmanuel Macron, que se ha crecido a medida que se judicializaba el escándalo por la contratación pública de la esposa de Fillon, es una mala noticia para Le Pen, ya que Macron sí podrá aglutinar votos para derrotarla. Pero habrá que ver el impacto que generará tener en la segunda vuelta a alguien que lanza mensajes como “los musulmanes son la nueva peste bubónica”. Le Pen, como la mayor parte de la ultraderecha, condena el islam en nombre de los derechos de la mujer y tiene a Putin como aliado, pero no ha alzado la voz contra la legalización del maltrato a la esposa aprobado en Rusia. Y en Alemania parece seguro que Alternativa por Alemania, liderada por Frauke Petry, contraria a la acogida de refugiados, entrará en septiembre en el Bundestag.

Hoy por hoy es improbable que estos partidos lleguen a gobernar, pero se creían imposibles el 'brexit' o la victoria de Donald Trump y ocurrieron. Nigel Farage y Trump obtuvieron sus victorias agitando lo que se ha llamado posverdad. Un cóctel de deseos y frustraciones que se combina con datos falsos, y cuyo resumen es un panorama desolador de una ciudadanía, los nuestros, acosada por enemigos de fuera. Da igual que tras el referéndum se reconociera que las cifras con las que se justificó la campañaeran falsas. El daño estaba hecho, y la sociedad, fragmentada, creciendo en el Reino Unido los ataques a extranjeros. Y en Alemania se ha normalizado un discurso que criminaliza a los originarios de países musulmanes y se producen a diario unos diez ataques a refugiados.

PROPUESTAS INAPLICABLES


El peligro a corto plazo no es que lleguen a gobernar, pero contaminan al resto de partidos e instituciones, que asumen propuestas técnicamente inaplicables, como la que han hecho la Comisión Europea y el comisario Dimitrios Avramopolulos para expulsar un millón de personas que no han obtenido el estatuto de refugiado. Porque las expulsiones masivas de cientos de miles de personas, que deben ser individualizadas, tienen un coste económico que los estados no pueden permitirse, al margen de que en muchos casos sus países de origen se niegan a aceptarlos.

 Leer en El Periódico en castellano

 Llegir en català al Periódico

dimecres, 8 de març de 2017

LA CADENA DE RESTAURANTS "ARABIA" DE BARCELONA NEGA LA VERACITAT DE L'ACTE CONVOCAT PER DIMARTS PER CASAR DONES CRISTIANES "CASTES" AMB MUSULMANS. Barcelona s'ha omplert de cartells convocant a aquesta trobada, enganxats per una empresa de publicitat que simultàniament enganxa el de l'obra de teatre "Orgasmes". Els Mossos d'Esquadra investiguen qui ha fet o encarregat aquests cartells. Els autors podrien ser algun grup xenòfob o, potser, algú que, pel motiu que sigui, vulgui perjudicar als propietaris i socis de la cadena(Actualiltzat divendres 10 de març)
Sota "Bismilà, rajman a rajim" بسم الله الرحمن الرحيم (en nom de Déu, el Clement el Misericordiós), s'anuncia amb uns cartells enganxats per tot Barcelona, una trobada informativa, "Aliança  entre musulmans i espanyoles", convocada pel dimarts vinent al restaurant de la cadena Arabia del carrer Escudellers de Barcelona. Amb un redactat, que ja fa dubtar de la seva veracitat, es diu que l'Alcorà permet que els homes musulmans es casin amb dones castes "del Llibre".  Per dones del Llibre s'entén de les altres religions sorgides de la Bíblia o Antic Testament i la Torà, és a dir, cristianes o jueves. L'Alcorà es considera una continuació d'aquests llibres que parteixen dels profetes que comparteixen amb l'islam: Moisès és Musa en àrab a l'Alcorà, Abraham és Ibrahim, etc.. i comparteixen creences com la Creació a partir d'Adam i Eva, Adan i Hawwa, I el cartell crida als germans musulmans a "unir-se amb aliança amb una dona espanyola, ensenyant-li que l'Islam és la religió veritable".  
Els responsables del restaurant, sorpresos per la convocatòria, neguen que estigui previst fer-se allà aquella trobada, i els Mossos d'Esquadra ja investiguen qui pot estar darrera d'aquest cartells. Cartells que s'estan enganxant per Barcelona per una empresa de publicitat que els enganxa als prirulís simultàniament als de l'obra de teatre "Orgasmos", amb una imatge que emula Adam i Eva, que es representa al Club Capitol.
Personalment, descartant que tingui res a veure amb els responsables de l'altre event que s'enganxa simultàniament -l'obra Orgasmos-, crec que podria seu una campanya islamòfoba, que recorda a la falsa propaganda d'un inexistent grup musulmà que va fer Plataforma per Catalunya durant la campanya electoral de les municipals de maig de 2007 a Vic. Dirigents de PxC m'han dit que estan al tanto d'aquests cartells de la convocatòria de dimarts, però que no hi tenen res a veure. També recorda el Facebook fals "Restituir la santidad de Al Ándalus", que proposa la reislamització de la Península Ibèrica i de Barcelona, que tot i haver estat fet per alguna persona o grup xenòfob per generar rebuig cap als immigrants musulmans i ser fals, alguns mitjans digitals van difondre'l com si fos verídic.
Una altra hipòtesi sobre els motius pels que s'ha fet aquesta convocatòria falsa, seria la intenció de perjudicar a la cadena de restaurants Arabia, dirigida per un palestí àrab-israelià i creada amb capital o socis promotors russos. Així s'intentaria vincular a la cadena amb la difusió de l'islamisme radical i fer-li perdre clientela. Personalment crec que aquesta és la hipòtesis més probable donat el cost econòmic de la campanya publicitària de la falsa trobada. En els establiments Arabia se serveix alcohol. I els propietaris i socis de la cadena tenen sis o set restaurants a Barcelona amb aquest o altres noms (Al-Quds, Gaudí...)
Aquesta convocatòria falsa aborda de manera barroera un dels temes més complexos relatius als problemes d'integració de la immigració musulmana, que és el fet que l'Alcorà no permet a una musulmana casar-se amb un infidel, es a dir amb un cristià, ateu o agnòstic, si bé, en canvi, sí que permet, com a religió expansiva, que un musulmà es casi amb una cristiana que pot continuar sent-ho, tot i que els fills de la parella sempre seran musulmans.
I és un fet que moltes dones d'origen o de família musulmana que viuen o han nascut a Europa es veuen obligades a trencar amb la família si es casen amb un no musulmà. 

Els dos cartells són enganxat simultàniament per la mateixa empresa de publicitat a molts llocs de Barcelona

dilluns, 6 de març de 2017

LA FISCALIA DEMANA TRES ANYS DE PRESÓ PEL VEÍ DE CASTELLDEFELS QUE VA AGREDIR A UNA ALTRE VEÍ HOMOSEXUAL A LA PISCINA COMUNITÀRIA D'UN BLOC DE PISOS, EL JUNY DE 2015.El fiscal demana tres anys de presó, una indemnització de 7.500 euros pels danys i una segona indemnització encara per determinar per haver-se vist obligat a canviar de domicili, pel veí de Castelldefels que la tarda del 24 de juny de 2015, va insultar i agredir físicament a la piscina comunitària de bloc de pisos on viu, a un altre veí homosexual.
L'acusat es va dirigir de manera despectiva cap al seu veí  amb crits i expressions com "Baboso maricón, hijo de puta, me das asco, a ver si te quitas esas bragas que llevas puestas, tú ya sabes lo que hay!", "Escoria, maricón, no sé como a tu madre no le da vergüenza, eres una escoria, un desecho, te tengo sentenciado!"  I a continuació, obrant amb ànim vexatori i de menyscabar la seva integritat física  li va propinar una bufetada a l'orella, un cop de puny al pit i el va llençar sobre uns arbustos. L'agredit es va veure obligat a canviar de domicili.

El cas està sent instruït pel Jutjat d'Instrucció número 1 de Gavà, i el fiscal demana tres anys de presó per un delicte de lesions, tipificat en l'article 147.1 del Codi Penal, amb l'agravant de discriminació per orientació sexual, tipificat en el 22.4. Més a més li demana una indemnització de 970 euros per lesions, una de 1.460 per les seqüeles, 5.000 euros més danys moral i una quantitat a determinar en el judici pels perjudicis derivats a haver de canviar de domicili.

dijous, 2 de març de 2017

PABLO BARRANCO I J. DE LA FUENTE, DE PxC I RESPETO, ASSISTEIXEN COM A CONVIDATS A LA TROBADA D'ALTERNATIVA PER ALEMANYA I EL FPO A BAVIERA.De la Fuente, Strache, Pretry, Barranco i Bystron ahir a Osterhofen

El vicepresident de Plataforma per Catalunya, Pablo Barranco, i el Secretari d'Organització, Jordi de la Fuente, van assistir ahir a la trobada i acte polític "del dimecres de cendra" del partit ultra, Alternativa per Alemanya (AfD), celebrat  a Osterhofen (Baviera). Acte en el que més a més dels màxims responsables d'AfD, Frauke Petry i Petr Bystron, també hi va intervenir Heinz-Christian Strache, president del FPO austríac. El FPO va estar a punt de guanyar les eleccions presidencials austríaques el passat desembre, i AfD, present ja als parlaments regionals, es dóna per segur que entrarà al parlament federal alemany el proper setembre.  
Barranco i De la Fuente, que són també membres de l'executiva de la Federació Respeto, de la que formen part PxC, España 2000 i el Partido por la Libertad (PxL), volen recuperar les estretes relaciones que entre 2010 i 2013 hi havia entre PxC i els principals partits ultres i identitaris europeus, ara que estan obtenint bons resultats a la majoria de països europeus.
De fet, el FPO austríac, juntament amb el Vlaams Belang flamenc, van finançar amb un préstec, que van trigar anys en recuperar, la campanya electoral de PxC al Parlament de Catalunya de novembre de 2010, quan Josep Anglada va estar a punt d'entrar al Parlament. En aquell moment portava les relacions internacionals del partit el valencià Enric Ravello. El retorn de Barranco a PxC fa nou mesos -és de família materna alemanya i parla diversos idiomes- i l'entrada de De La Fuente -que portava fa uns anys les relacions internacionals del MSR amb una de l'Aliança Europea de Moviments Nacional del Parlament Europeu-, ja feia preveure que recuperarien les relacions de PxC amb els diferents grups ultres i xenòfobs europeus, trencades després de la marxa o expulsió de Ravello. 
L'objectiu immediat de Barranco i De la Fuente és poder portar els propers mesos a alguns dels líders dels partits ultres europeus a dos actes que PxC, PxL, España 2000 i Respeto volen fer a Toledo i Barcelona.
Barranco i De la Fuente no van fer ahir cap intervenció des de la tribuna, però a part de parlar amb  Frauke Petry, Petr Bystron, i Strache, es van reunir amb els candidats i responsables regionals Katren Ebner-Steiner, Stephan Protschka i Mario Beger.